Sujets de Mémoire

Un partenariat actif et engagé avec les milieux professionnels

''

Un service aux entreprises de qualité et personnalisé au sein d'une école internationale

''

Julien Chef d'entreprise

Sujets de Mémoire

D'une durée de 6 mois, le Mémoire de Fin d’Etudes (MFE) a pour objectif de répondre à une problématique d'entreprise ou d'organisme.


Stage réalisé en 5e année de la formation Ingénieur, de début  janvier à mi-septembre (durée 6 mois), le Mémoire de fin d'Etudes a pour objectif de répondre à une problématique d’entreprise ou d’organisme.

Au sein d’une équipe, l'élève-ingénieur devra mobiliser, parfaire et développer les connaissances acquises tout au long de sa formation. Ce stage fait l’objet d’un Mémoire et d’une soutenance orale devant un jury (professionnels et enseignants de l'école).

Exemples de sujets de mémoires de fin d'études réalisés

MARKETING - STRATÉGIE

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • Mise en place de méthodes de management par catégorie dans le but de fidéliser la clientèle

TOUPARGEL

  • Nouveaux enjeux de l’agriculture en circuit court

LA RUCHE QUI DIT OUI !

  • Développement d’une relation durable avec la clientèle agricole et professionnelle

CREDIT AGRICOLE LOIRE HAUTE LOIRE

  • Expertise du marché traiteur coupe & frais emballé en GMS

AGIS

  • Comment revaloriser et relancer l’activité stratégique et commerciale de l’entreprise ?

SAPROL

 

GESTION DE PRODUCTION-SUPPLY CHAIN

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • En route pour une industrialisation de la ligne des macarons

MAISON RICHART

  • Optimisation de la collecte de lait dans la zone Sud-Est

DANONE FRANCE

  • Management d’un projet d’amélioration continue : Atelier Production de bouteilles de lait UHT

LACTALIS - STE LAITIERE DE CLERMONT

  • Amélioration de la performance d’une plate-forme de distribution

STEF TRANSPORTS LYON

  • L’amélioration continue au sein d’une PME en pleine croissance

STE NOUVELLE DES DOUCEURS JACQUEMART

 

QUALITÉ - SECURITÉ – ENVIRONNEMENT

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • Définition d’une solution évolutive de micro-méthanisation : conception et étude technico-économique

CONSEIL ENVIRONNEMENT FROID THERMIQUE CEFT

  • La responsabilité sociétale

BOFROST

  • Gestion sur et hors site de terres impactées en dioxines et furanes

SITA REMEDIATION

  • Manager le domaine QHSE sur les quatre restaurants du site Sodexo Airbus SAS

SODEXO

  • Amélioration du système Qualité : Mise en place de la norme IFS/BRC

COOPERL HUNAUDAYE

 

RECHERCHE – DÉVELOPPEMENT

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • Analyse éco systémique des étangs, cas de la Lorraine et de l’Indonésie

INRA

  • Démarche d’optimisation de produits pour la biscuiterie industrielle

BOUVARD ALINA INDUSTRIE

  • Etude de la mise en place d’un outil d’évaluation de la santé digestive du porcelet en période de post-sevrage

GROUPE CCPA

  • Expertise des ingrédients naturels dans les boissons

DELIFRUITS - REFRESCO

  • Néophilie et témérité chez le requin citron juvénile

BIMINI BIOLOGICAL FIELD STATION FOUNDATION SHARKLAB

 

PRODUCTION AGRICOLE

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • L’élevage ovin lait en région Provence Alpes Côte d’Azur : état des lieux et perspectives d’une filière dynamique

MAISON REGIONALE DE L’ELEVAGE

  • Variétés tolérantes aux herbicides : une technologie pour l’avenir d’Arysta Life Science ?

ARYSTA LIFESCIENCES

  • Accompagner la réduction de l’usage des produits phytosanitaires en viticulture

CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’AUDE

  • Graines de soja crues en élevage bovin laitier

CENTRE D’ELEVAGE DE POISY

  • Produits Génétiques Bovins Laitiers : état des lieux, perspectives et segmentation.

AMELIS GEN’France

ECONOMIE - DEVELOPPEMENT

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • Manger Bio et Local en Entreprise

CORABIO INEED

  • Le risque climatique en assurance agricole

GROUPAMA RHONE-ALPES  AUVERGNE

  • Contribution à la mise en œuvre de productions agro-pastorales typées sous signe de qualité.

FEDERATION DES ALPAGES DE L’ISERE

  • L’agroforesterie dans l’Aude : Etat des lieux et potentiel de développement

CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’AUDE

  • Analyse de la réussite des Ateliers de Transformation Collectifs

INSTITUT DE L’ELEVAGE

 

AGROECOLOGIE

THÉMATIQUES

ENTREPRISE / ORGANISME

  • Bonding practices between farmer and animals: a study in Organic and Conventional ovine farming systems from the South East of France

INRA PLANTES ET SYSTEMES DE CULTURES HORTICOLES

  • Impact of natural infrastructures surrounding arable fields on two arthropods guilds: Carabidae and Sirphidae

CHAMBRE D’AGRICULTURE DE CHARENTE MARITIME

  • Wireworm (Coleoptera, Elateridae) risk factors within potato cultivation

ARVALIS INTITUT DU VEGETAL

  • Reforming the CAP direct payments in Bulgaria: economic and environmental implications

AMBASSADE DE FRANCE EN BULGARIE

  • Farmer field experiments and perceptions of conservation agriculture in the uplands of Lake Alaotra, Madagascar

WAGENINGEN UNIVERSITY

Contact

Brigitte BOTTOLLIER

Responsable des stages

+33(0)4 27 85 85 15

offrestage@isara.fr