Innovation & Entrepreneuriat

Une école d'ingénieurs Agronomie, alimentation et environnement

''

Une offre de formations diversifiée, adaptée aux besoins du marché de l'emploi pour une entrée dans le monde professionnel réussie !

''

Jean NOCQUET Directeur des Formations

Innovation & Entrepreneuriat

L’ISARA-Lyon a aménagé son cursus afin de renforcer l’implication de ses élèves-ingénieurs dans le concours ECOTROPHELIA qui constitue une opportunité pédagogique exceptionnelle en matière de gestion de projet d’innovation.

logo ecotrophelia france 14 03 14-02

Le concours ECOTROPHELIA (Trophées de l'Innovation Alimentaire) constitue une opportunité pédagogique exceptionnelle en matière de gestion de projet d’innovation. L’ISARA-Lyon encourage l’innovation et l’esprit d’entreprendre chez ses élèves-ingénieurs et a aménagé son cursus afin de renforcer l’implication de ses élèves-ingénieurs dans ce projet.

Les projets d’éco-innovation menés dans le cadre du concours permettent :

  • de mettre en situation de professionnalisation une équipe d’étudiants autour d’une démarche complète d’innovation (création d’un produit réel et éco-innovant, de l'idée au développement industriel et commercial)
  • une confrontation à la conduite d’un projet où la pluridisciplinarité est une condition essentielle de réussite, permettant de développer de nouvelles compétences (management, gestion de projets, éco-conception…)
  • une validation des bonnes pratiques pédagogiques de l’équipe enseignante,
  • aux étudiants d’engager leur responsabilité dans un travail qu’ils conduisent en partenariat avec une entreprise dans une perspective de concrétisation.

En cinq ans, les étudiants de l’ISARA-Lyon ont remporté trois trophées d’Or.

ECOTROPHELIA accueille chaque année une vingtaine d’équipes issues de 15 établissements d’enseignement supérieur. Les équipes finalistes sont présentées devant un jury national composé d'acteurs majeurs représentatifs des industries agroalimentaires et de la distribution. L’équipe gagnante représente la France au concours ECOTROPHELIA Europe qui a lieu lors de salons professionnels (SIAL Paris, ANUGA Cologne, Exposition Universelle de Milan).

Tecofruit groupe
Tecofruit -Prix Bernard Loiseau 2016

Palmarès Ecotrophélia  

  

 

  • 2016 : Prix Bernard Loiseau pour Tecofruit (boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia)
  • 2015 :  ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et Légumes pour l’Irrésistible Duo (deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer vos pauses déjeuners !)
  • 2014 : ECOTROPHELIA FRANCE d’Argent et "mention spéciale Innovation Nutrition : Alimentation pour les Séniors" pour La Gamme de Bouchées Héritage (produits adaptés aux personnes âgées dépendantes en format bouchées constituant un plat chaud)
  • 2013 : ECOTROPHELIA EUROPE d'Or pour Ici & Là (gamme de pavés de lentilles)
  • 2013 : ECOTROPHELIA FRANCE d'Or pour Ici & Là (gamme de pavés de lentilles) et "mention spéciale Innovation Fruits et Légumes" dotée par INTERFEL.
  • 2010 : Trophélia d’Or pour TOASTILEGUM’S (pain à panini fabriqué à partir de 50 % de légumes.)
  • 2010 : Trophélia EUROPE Bronze pour TOASTILEGUM’S (pain à panini fabriqué à partir de 50 % de légumes.)
  • 2009 : Trophélia d’Or pour FESTIPIC (pic apéritif composé de légumes)
  • 2008 : Trophélia de Bronze pour Gourma’fruit (fond de tarte composé de fruits)
  • 2007 : Trophélia de Bronze pour les Bouchonnettes (quenelle sucrée parfumée à l’orange et au coeur de chocolat)

Contact

Michelle CRUBLY

ECOTROPHELIA

+33(0)4 27 85 85 24

communication@isara.fr

Demande de brochure 

Recevoir la brochure Ingénieur

Préinscription

Demandez la brochure de notre établissement pour avoir plus d'informations sur nos formations.

Voir