PS AEGR

Une école d'ingénieurs Agronomie, Alimentation, Environnement

''

Une offre de formations diversifiée, adaptée aux besoins du marché de l'emploi pour une entrée dans le monde professionnel réussie !

''

Jean NOCQUET Directeur des Formations

Agriculture, Environnement et Gestion des ressources

Pour mettre en œuvre et piloter des projets techniques innovants au sein des filières agricoles (végétales et/ou animales) situées dans un objectif de développement durable.

Capacités spécifiques :

  • Comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes
  • Mobiliser un savoir faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales).
  • Maîtriser les outils de diagnostic, d'évaluation et de conception d’agrosystèmes innovants.
  • Gérer les relations et l'interface production/transformation.
  • Assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles.
  • Intégrer une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions d'origine agricole, maintien de la biodiversité, conservation du sol et gestion de la qualité de l'eau.
  • Connaître les enjeux des filières de productions (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux).

Exemples de métiers :

  • Chargée de mission projets agroenvironnement
  • Chargé d'étude Recherche et Développement en agroforesterie
  • Exploitant agricole  
  • Chargée du développement Commercial
  • Chercheur / PhD Recherche fondamentale - appliquée
  • Conseiller développement durable, environnement

Le cursus du parcours de spécialisation "Agriculture, environnement et gestion des ressources" permet de suivre des optionnels dédiés :

En 4e année : modules de 2 à 3 semaines

  • Eau et environnement
  • Biotechnology: Issues and Prospects for Agriculture
  • Agriculture biologique, territoires et marchés
  • Energie et gestion durable des ressources
  • Microorganisms and traditional food
  • Biodiversity
  • Montagnes et systèmes montagnards

En 5e année : domaines d'approfondissement de 14 semaines

  • Elevage, Environnement, Santé
  • Agroécologie et innovations agronomiques
  • Développement et ingénierie territoriale