Agroécologie et Environnement

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Alexander WEZEL

Dr Alexander WEZEL, Directeur du département Agroécologie et Environnement. Enseignant-chercheur, HDR Ecologie du paysage.
Expertise : définitions de l'agroécologie, analyse et gestion des écosystèmes agricoles, en particulier la gestion de la biodiversité, qualité de l'eau, corridors écologiques, et lutte biologique par conservation.

anglais

MOTS-CLES                                                                     

Agroécologie, analyse des agro-écosystèmes, gestion de la biodiversité, qualité de l'eau et corridors écologiques.

WEZEL Alexander 015

PROJETS EN COURS                                                                    

 

ACTIVITES D’ENSEIGNEMENT                                

Coordinateur du MSc Agroecology

Agroécologie, Agroecosystèmes du monde et de l'utilisation agricole, gestion des agroécosystèmes

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE ET FORMATION                   

2006-today: ISARA-Lyon, France.

2004: Habilitation, University of Greifswald, Germany, thesis: Land use and resource conservation in rural areas of different developing countries.

1998: Ph.D., University of Hohenheim, Germany, thesis: Fallow cultivation system and management possibilities in semi-arid Niger, West Africa,

1993: Diploma (MSc) Geoecology, University of Karlsruhe, Germany,

Plus d'informations sur Alexander WEZEL : site web

Publications  

 

  • Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clément, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P. (2016) Agroecology Territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and Sustainable Food Systems 40 (2): 132-144.
  • Wezel, A., Fleury, Ph, David, C., Mundler, P. (2015). The food system approach in agroecology supported by natural and social sciences: topics, concepts, applications. In: N. Benkeblia (ed.), Agroecology, Ecosystems and Sustainability. CRC Press, Boca Raton (FL). USA, pp. 181-199.
  • Wezel, A., Soboksa, G., McClelland, S., Delespesse, F. Boissau, A. (online first 2015). The blurred boundaries of ecological, sustainable, and agroecological intensification. A review. Agronomy for Sustainable Development. DOI 10.1007/s13593-015-0333-y
  • Wezel, A., Weizenegger, S. (2015). Rural agricultural regions and sustainable development: a case study of the Allgäu region in Germany. Environment, Development and Sustainability (Online first). DOI: 10.1007/s10668-015-9674-6
  • Wezel, A., Zipfer, M., Aubry, C., Barataud, F., Heißenhuber, A. (2016). Result-oriented approaches to the management of drinking water catchments in agricultural landscapes. Journal of Environmental Planning and Management 59 (2): 183-202.

Contact

Alexander WEZEL

Directeur du département AGE

+33(0)4 27 85 85 84

rec@isara.fr