Agroécologie et Environnement

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Christophe DAVID

Christophe David, Directeur délégué - Prospective, Stratégie et Développement. HDR
Expertise : agronomie systémique, fonctionnement des exploitations agricoles, conception de systèmes de culture, agriculture biologique

anglais

Mots-clés

DAVID Ch

Agriculture biologique, agroécologie, systèmes de culture, grandes cultures

 

Projets en cours

 

Activités de management

  • Directeur exécutif en charge des départements de formation-recherche et consultance de l’école (soit 5 départements incluant 42 Enseignants chercheurs et consultants)
  • Directeur scientifique : Coordination générale des activités de recherche (soit 19 Enseignants chercheurs et 8 doctorants – Budget 1,5 M€)

 

Expérience professionnelle et formation

2010- ce jour : Directeur exécutif, Directeur scientifique ISARA-Lyon

2006-2010 : Directeur de la recherche et des relations internationales ISARA-Lyon

2003-2006 : Directeur du département ISARA-Lyon

2002-2003 : Chercheur invité, Department of Agricultural economics, Mac Gill University, Canada

1996-2002 : Enseignant chercheur en agronomie, ISARA-Lyon

1991-1996 : Ingénieur de recherche, INRA - ISARA-Lyon

2010 : Habilitation à diriger des recherches. La gestion des systèmes céréaliers conduits en agriculture biologique

2004 : Thèse de doctorat en Agronomie AgroParisTech.

1991-1994 : Ingénieur ENESAD Spécialisation en économie rurale, Dijon, France

                  Master en Géographie, Université Joseph Fournier, Grenoble, France

Publications récentes  

        

  • Gélinas, P., David, C. 2016. Organic grain production and food processing. In : Encyclopedia of Food Grains Vol.4: The Production and Genetics of Food Grains, Elsevier, pp. 154-161.
  • Nowak, B., Nesme, T., David, C., Pellerin, S. 2015. Nutrient recycling in organic farming is related to diversity in farm types at the local level. Agriculture, Ecosystems & Environment Vol. 204, 17–26.
  • Peigné, J., Casagrande, M., Payet, V., David, C., Sans, F., Blanco-Moreno, J., Cooper, J., Gascoyne, K., Antichi, D., Barberi, P., et al. 2015. How organic farmers practice conservation agriculture in Europe. Renewable Agriculture and Food Systems Vol.30, 1-14.
  • Vrignon-Brenas, S., Celette, F., Piquet-Pissaloux, A., Jeuffroy, M.-H., David, C. 2016. Early assessment of ecological services provided by forage legumes inrelay intercropping. European Journal of Agronomy Vol.75, 89-98.
  • Vrignon-Brenas, S., Celette, F., Amossé, C., David, C. 2016. Effect of spring fertilization on ecosystem services of organic wheat and clover relay intercrops. European Journal of Agronomy Vol.73, 73–82.

Contact

Christophe DAVID

Directeur scientifique

+33(0)4 27 85 85 51

rec@isara.fr