Publications récentes

Recherche Agriculture, SysTèmes Alimentaires et Territoires

''

Une politique scientifique orientée vers l'agroécologie et les systèmes alimentaires durables.

''

Christophe DAVID Directeur exécutif

Publications récentes

  • Dufour A., Alavoine-Mornas F., Godet J., Madelrieux S., 2016, Diversité des cheminements en agriculture biologique : le sens du métier en question ?, Innovations Agronomiques, n°51, pp. 19-28
  • Chazoule, C., Fleury, P., Brives, H., 2015. Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs: concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes. Economies et Sociétés Vol.37, n° 8, 1203–1219.
  • Chazoule, C., Fleury, Ph., Vitrolles, D., 2013. Filières agroalimentaires biologiques de proximité en Rhône-Alpes : diversité des modes d’organisation et éclairages sur la notion de proximité. Innovations agronomiques Vol.32, 163–173.
  • De Tourdonnet, S., Brives, H., Denis, M., Omon, B., Thomas, F., 2013.Accompagner le changement en agriculture: du non labour à l’agriculture de conservation. Agronomie, Environnement et Sociétés Vol.3, n°2, 19-27.
  • Dufour, A., Alavoine-Mornas F., Godet J., Madelrieux S. 2015. Le sens du métier dans les trajectoires des agriculteurs bio. Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement. In press
  • Fleury, P., Seres, C., Dobremez, L.,Nettier, B., Pauthenet, T. 2015.“Flowering Meadows”, a result-oriented agri-environmental measure: Technical and value changes in favour of biodiversity. Land Use Policy. Vol. 46, 103-114.
  • Hellec F., Brives H., Blanchart E., Deverre C., Garnier P., Payet V., Peigné J., Recous S., Tourdonnet (de) S., Vian J.-F. 2015. L’évolution des sciences du sol face à l’émergence de la notion de service écosystémique. Résultats d’une étude lexicométrique. Etude et Gestion des Sols. Vol. 22, n° 1, 101-116.
  • Michaud, C., Terrieux, A. 2015. Les ATC comme éléments de construction de systèmes alimentaires durables?. In: Ateliers de Transformation Collectifs : enjeux et Outils Pour Réussir. Eds. Educagri, 259–274.
  • Mundler P., Consalès J.-N., Melin G., Pouvesle C. et Vandenbroucke P. "Tous agriculteurs ? L'agriculture urbaine et ses frontières", Géocarrefour, 89 /1-2, 2014, 53-63
  • Petit, C., Vincent, A., Fleury, P., Durpoix, A., Barataud, F., 2015. Protecting Water from Agricultural Diffuse Pollutions: Between Action Territories and Hydrogeological Demarcation. Water Resources Management Vol.29, n°15, 1–19.
  • Praly, C., Chazoule, C., Delfosse, C., Mundler, P. 2014. Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires. Géographie, Economie, Société Vol.16, n° 4, 455–478.
  • Vandenbroucke, P., Pluvinage, J., 2014, D’une exploitation sectorielle à  une exploitation territoriale. In: L’agriculture en famille : Travailler, Réinventer, Transmettre. EDP Sciences, 223–239.
  • Vandenbroucke, P., 2015. L’exploitation familiale et son rapport au territoire de 1960 à aujourd’hui. Bulletin de l’Association des Géographes Français, Vol.3, 306–321.
  • Vincent, A., Fleury, P. 2014. Development of organic farming for the protection of water quality: local projects in France and their policy implications. Land Use Policy Vol.43, 197–206.
  • Wezel, A., Brives, H., Casagrande, M., Clément, C., Dufour, A., Vandenbroucke, P., 2016. Agroecology territories: places for sustainable agricultural and food systems and biodiversity conservation. Agroecology and Sustainable Food Systems Vol.40, n°2, 132–144.