Recrutement

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Offre de thèses

Pour toute candidature, merci d'adresser un CV + lettre de motivation à :
AGRAPOLE - ISARA-LYON / Direction des Ressources Humaines
23 rue Jean Baldassini 69364 LYON 07 ou par mail : recrutement@isara.fr

Thèse : Valorisation des sous-produits végétaux de l’agroalimentaire  

  

   

Date de début : JANVIER 2017- durée 36 mois

1. Contexte de la thèse :

Terra Isara est un consortium regroupant différents acteurs de l’agroalimentaire et de l’agronomie en Région Auvergne Rhône-Alpes autour de l’Isara-Lyon. Les industriels de l’agroalimentaire ont choisi de confier au laboratoire de microbiologie alimentaire de l’Isara-Lyon l’exploration de ces nouvelles voies de valorisation des sous-produits. Pour cela, un projet a été construit nécessitant le recrutement d’un doctorant.

Terra Isara initie un projet de recherche destiné à expérimenter de nouvelles voies de valorisation des sous-produits végétaux de l’agroalimentaires, fruits, légumes feuilles, graines, etc.

 

2. Objectifs :

Il s’agit de rechercher au travers des fermentations, la possibilité d’obtenir des composés chimiques d’intérêt, tout en réduisant la quantité de matière sèche à retraiter et si possible en limitant les quantités d’eau utilisées.

 

3. Méthodologie :

Sous la direction de Yann DEMARIGNY, (HDR), Responsable du Laboratoire de microbiologie, l’étudiant devra assurer le pilotage et la réalisation des essais de fermentation au laboratoire. Il devra gérer également les échanges techniques avec les partenaires du projet. La partie technique applicative du projet représentera l’essentiel de son activité. Il sera chargé enfin d’assurer la communication autour du projet par la présentation de ses travaux dans le cadre de réunions plénières, de participations à des colloques scientifiques et par la rédaction d’articles.

 

4. Compétences et connaissances requises :

- Niveau M2 en microbiologie ou en (bio)-technologie alimentaire ou diplôme ingénieur agronome

- Connaissances des outils de la microbiologie tant au niveau moléculaire que pasteurien 

- Compétences en biochimie alimentaire et en statistiques

- Connaissances en écologie microbienne et dans le domaine des fermentations

- Très bonnes capacités de communication, d’écoute et rédactionnelles

- Motivations pour le travail en équipe

- Bonne maîtrise de la langue anglaise (parlée et écrite)

- Capacité de travail en autonomie et d’intégration dans une équipe associant chercheurs, naturalistes et acteurs du développement agricole

 

5. Ressources mises à disposition et salaire :

- comité de thèse comprenant les superviseurs et des experts extérieurs

- comité de pilotage de l’ensemble du projet, frais d’expérimentation et d’organisation du doctorat (y compris frais de déplacement pour les communications sur le projet) pris en charge

- bureau avec ordinateur et téléphone mis à disposition

- salaire brut de base d’environ 1800€ brut par mois.

 

6. Affiliation à l’école doctorale : Ecole Doctorale Interdisciplinaire Science Santé de Lyon (EDISS)

 

7. Sélection des candidats : recrutement@isara.fr avant le 31 octobre 2016