Fonds de dotation Terra Isara

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La mission Terra Isara

Ensemble plantons les graines d’une agriculture et d’une alimentation pérennes pour tous !

Définir de nouveaux systèmes agricoles et alimentaires aptes à produire en quantités suffisantes des produits agricoles et des aliments sains tout en préservant les ressources naturelles et en permettant au monde agricole de vivre décemment des fruits de son travail. Telle est la mission du fonds de dotation de Terra Isara.

Depuis 2012…

  • 871 étudiants soutenus (bourses ou prêt d’honneur à taux 0%…) dont 158 bourses internationales
  • 12 programmes de recherche en Agroécologie, Systèmes Alimentaires Durables, pour 1 500K€
  • 19 projets d’innovation alimentaire Ecotrophélia

Cultiver : La diversité des talents

Terra Isara souhaite faciliter l’accès aux formations supérieures en agriculture, alimentation et environnement, à tout jeune motivé et compétent, quels que soient son origine et ses moyens financiers. Cette démarche s’applique également aux étudiants internationaux désireux de se former en agroécologie et système alimentaire durable afin de développer des modèles innovants et spécifiques dans leurs pays.

Par l’intermédiaire de ce dispositif, notre volonté est d’accroître significativement une démarche de solidarité et d’ouverture sociale.


Explorer: Systèmes Agricoles & Alimentation Durables

Terra Isara participe au financement de programmes de recherche et à la réalisation de projets et actions en matière de production, de transformation et d’élaboration de produits agricoles et alimentaires sains et de haute qualité, de protection de l’environnement, de pérennité des territoires ruraux et de développement durable.

Les chercheurs en agroécologie bénéficient de l’appui de doctorants pour travailler concrètement sur les systèmes agricoles et alimentaires durables.

Exemples de projets de recherche


Entreprendre : développement de l’entrepreneuriat

Terra Isara a pour objectif de développer la formation à l’entrepreneuriat notamment par le soutien au concours européen d’innovation alimentaire ECOTROPHELIA.

Ainsi, depuis 2012, le Fonds de dotation Terra Isara soutient la participation des élèves-ingénieurs de l’Isara. 16 projets ont vu le jour, formant ainsi plus de 160 étudiants. Plusieurs équipes ont été récompensées, et certains projets ont mené à la création d’entreprises innovantes.

En 2019, l’Isara a remporté l‘Or Ecotrophélia France et Europe avec le produit ORIZginal, un dessert végétal composé d’un biscuit croustillant aux notes torréfiées, d’une préparation de riz onctueuse et d’un nappage fruité.

 

En 2022, l’équipe CARATS a remporté le bronze avec leur produit Epat’moi, la première pâte à tartiner sans caco, avec 93% d’ingrédients français et une délicieuse saveur choco-noisette, le tout dans le respect de l’environnement !

30 entreprises partenaires

Terra Isara, c’est 30 entreprises qui accompagnent des projets de diversité,
de recherche et d’aide à l’entrepreneuriat. Ces entreprises investissent dans la démarche Terra Isara pour l’agriculture et l’alimentation de demain.

  • 950000

    fonds de solidarité

  • 871

    étudiants soutenus

  • 257

    prêts d’honneur en moyenne

  • 6500

    à taux 0% par année d’étude

 

Le Conseil d’Administration Terra Isara

Dans sa gouvernance, Terra Isara rassemble majoritairement des dirigeants d’entreprises mais aussi des personnalités du monde académique et de la recherche. Le financement des actions est assuré via les sommes investies par les entreprises, mais aussi par les particuliers.

Le bureau :

  • Hervé VALLAT (PROSOL) : Président Terra Isara
  • Jean GAUTHIER (Crédit Agricole Centre-Est) : Vice-Président Terra Isara
  • Jean Luc GRISOT (Valrhona) : Trésorier
  • Georges BOIXO (Oxyane)
  • Philippe DURIEZ (Aoste)

 

Le conseil d’administration :

  • Thierry GOUBAULT, Président de Charles & Alice
  • Michel GUGLIELMI, Isara
  • Pierre MARTINET, Président de Martinet SAS
  • Pascal PHILIBERT, Directeur Général de Philibert Savours
  • Bernard PITON
  • Alexandre SIMMLER, Directeur Général de SBM
  • Henri NIGAY, Président de Nigay SAS
  • Christophe BASILE, Directeur Général D’Aucy (Eureden)
  • Pierre MEFFRE, Directeur missions CNR
  • Pierre MELIET, Directeur Général Florette
  • Damien BONAIME, Directeur Général SAFER AuRA

Donateurs :

  • Christian BARQUI, Directeur Général de Foodara
  • Pierre MELIET, Directeur Général de Florette France
  • Philippe DURIEZ, Directeur Général du Groupe Aoste
  • Pierre MEFFRE, Directeur des Missions d’Intérêt Général Compagnie Nationale du Rhône
  • Thierry GOUBAULT, Président de Charles & Alice
  • Jean-Luc GRISOT, Directeur Général de Valrhona
  • Michel GUGLIELMI
  • Pierre MARTINET, Président de Martinet SAS
  • Pascal PHILIBERT, Directeur Général de Philibert Savours
  • Bernard PITON, Administrateur
  • Thierry ORIOL, DGA Fromagerie Guilloteau
  • Alexandre SIMMLER, Directeur Général de SBM
  • Hervé VALLAT, Président de PROSOL GRAND FRAIS
  • Damien BONAIME, Directeur Général SAFER, AuRA